«Стрелец» - путь к спасению.

«Стрелец» - звуковой волной и световой дорожкой обеспечит дорогу к эвакуационному выходу.

«Стрелец» предназначен для:



· обнаружения дыма в защищаемом помещении;

· светового, звукового и речевого оповещения о возгорании;

· управления потоками людей при эвакуации из здания посредством создания световой дорожки и звуковой волны в направлении к безопасному выходу.



Система динамического управления эвакуацией «Стрелец» состоит из прибора приемно-контрольного и комплексных пожарных оповещателей / извещателей «Аврора-ДОР», количество которых определяется протяженностью зоны эвакуации.

«Стрелец» позволяет:



· проанализировать содержание дыма в воздухе и определить очаг возгорания;

· организовать речевое оповещение, информирующее о чрезвычайной ситуации;

· указать пути эвакуации в безопасную зону, направляя посредством «бегущей» световой дорожки и звуковой волны из многочастотных\ звуковых сигналов (реализация многочастотного звукового сигнала по сравнению с моночастотным обеспечивает эффективное распознавание человеком направления распространения звука);

· при необходимости автоматически изменить направление эвакуации на противоположное.


Действие системы основано на работе комплексного пожарного прибора «Аврора-ДОР». При возникновении пожара и появлении дыма прибор определяет его наличие в воздухе, передает информацию на контрольный прибор и активирует речевое сообщение – «Внимание! В здании пожар! Следуйте за световой и звуковой индикацией!»

Одновременно с этим призывом «Аврора-ДОР» воспроизводит шумовые сигналы и вспышки, которые создают звуковую волну («Белый шум») и световую дорожку, указывающие направление безопасного выхода из зоны пожара. При необходимости, система может изменить направление звуковой волны и световой дорожки к другому эвакуационному выходу. Высокочувствительный прибор надежен в работе, не допускает ложных срабатываний.

imgonlinecomuaresizeo1lf4nhehy.jpg

Данная разработка незаменима при управлении эвакуацией в зданиях с массовым пребыванием людей, которые не знают «Плана эвакуации» или остались без сопровождения (дети, пожилые люди), а также для объектов со сложными, запутанными или протяженными путями эвакуации.