Внутренние извещатели ОРТЕХ серий RXC, FMX и CDX



Каждый проектировщик систем охранной сигнализации понимает необходимость использования объёмных ИК-извещателей, без которых сегодня не может обойтись ни один объект. Но, к сожалению, решение при выборе конкретных датчиков зачастую происходит по принципу «что подешевле», установщик не пытается разобраться в особенностях объекта и предлагает бюджетный и максимально «универсальный» по его мнению извещатель.

При выборе охранной сигнализации компромиссов быть не должно

Неоправданная экономия и неправильный выбор оборудования может привести к крайне неприятным последствиям. Каждое ложное срабатывание является стрессовой ситуацией и может привести к определённым финансовым потерям как владельца помещения, так и обслуживающей его охранной компании. Что уж говорить о пропуске реального нарушителя!

Простая ситуация: квартира или дом под охраной, а хозяин далеко, например, в отпуске. Что делать при срабатывании системы? Даже если объект подключен к пульту централизованной охраны, и при этом не оснащен системой видеоверификации, то каждый ложный сигнал тревоги — это выезд группы реагирования. Но и это не спасает владельца от головной боли, поскольку для того чтобы быть уверенным, что с имуществом до его возвращения ничего не произойдет, нужно за очень большие деньги ставить дополнительный пост охраны у квартиры.

Почему происходят ложные тревоги?

Причинами ложных срабатываний системы сигнализации в жилых помещениях могут быть домашние животные, различные бытовые приборы, системы отопления, кондиционирования и обычные сквозняки.

Более крупные коммерческие и промышленные объекты имеют свои особенности и предъявляют более высокие требования к помехозащищенности датчиков. Множественные ложные тревоги могут быть спровоцированы мощными источниками освещения и возникающими в результате работы различного оборудования электромагнитными и радиочастотными наводками.

Всегда ли ИК датчики на самом деле срабатывают?

Это ещё один важный вопрос, о котором в большинстве случаев не задумываются. В действительности многие извещатели в определённых условиях «слепы», это может происходить в жаркую погоду, когда температура окружающей среды близка к температуре человеческого тела, и наоборот в прохладную погоду, когда человек одет в плотную тёплую одежду, температура которой слабо отличается от температуры в помещении.

Почему это происходит? Потому что производители часто искусственно занижают чувствительность датчиков, пытаясь компенсировать высокую вероятность ложных срабатываний.

Таким датчикам потребуется гораздо больше времени для детектирования нарушителя, а чем дольше нарушитель остается необнаруженным, тем больше нанесенный ущерб и ниже вероятность его задержания.

Правильный выбор извещателей — залог безотказной работы системы безопасности

Важно всегда помнить, что попытки экономии и неправильного выбора извещателя могут привести к серьезным потерям, которые будут многократно превышать затраты, вложенные в охранную систему. А ведь действительно хорошие извещатели стоят немногим дороже своих бюджетных аналогов.

Японская компания OPTEX является одним из наиболее авторитетных производителей охранных систем и на протяжении уже 40 лет определяет тенденции мирового рынка, вкладывая существенные средства в развитие технологий и создавая лучшие в мире пассивные инфракрасные извещатели.

Основу линейки внутренних извещателей OPTEX составляют 3 серии, каждая из которых специально разработана для решения определенных задач

Серия RXC

Для квартиры, загородного дома и небольших коммерческих объектов

  • Область обнаружения 12 х 12 м
  • Системы шумоподавления и температурной компенсации
  • Система интеллектуальной обработки сигнала OPTEX Core
  • Нет тревог от домашних животных и бытовых приборов

Серия FMX

Для средних и крупных коммерческих и производственных объектов

  • Область обнаружения 15 х 15 м
  • Установка на высоте до 3 м
  • Повышенная защита от электромагнитных и радиочастотных наводок
  • Системы шумоподавления и температурной компенсации
  • Система интеллектуальной обработки сигнала OPTEX Core

Серия CDX

Для объектов с самыми высокими требованиями к системе охраны

  • Область обнаружения 15 х 15 м или 24 х 2 м
  • Повышенная защита от электромагнитных и радиочастотных наводок
  • Двойное экранирование пироэлемента для защиты от засветок
  • Системы шумоподавления и температурной компенсации
  • Система интеллектуальной обработки сигнала OPTEX Core
  • Адаптивная система защиты от маскирования

Общим для всех серий извещателей является использование уникальных запатентованных компанией OPTEX технологий и алгоритмов анализа получаемого сигнала.

Мультифокусная оптическая система

Полный контроль охраняемого пространства

Разработанная компанией OPTEX мультифокусная оптическая система создает в охраняемом пространстве множество зон детекции высокой плотности с равномерно распределенной чувствительностью. Извещатель может не только обнаружить объект в зоне действия, но и оценить его размеры и положение.

Сферические линзы высокого качества

Сферическая форма линз исключает возможные искажения и гарантирует идеальную фокусировку сигнала от каждой зоны на пироэлемент, что позволяет фиксировать малейшие изменения температуры даже в условиях плохой ИК-видимости, когда температура окружающей среды близка к температуре человеческого тела.

Двойное экранирование пироэлемента

Нет ложных тревог от засветок

Двойная фильтрация и проводящий металлический экран блокируют воздействие видимого света, позволяя только ИК-излучению достигать пироэлемента. Вероятность ложных тревог от засветок сводится к минимуму.

Шумоподавление

Снижение вероятности ошибок при обработке сигнала

Система шумоподавления отсекает посторонние шумы и разгружает процессор, давая ему возможность анализировать чистый сигнал для более быстрой и стабильной работы. Предварительная обработка сигнала существенно повышает качество детекции и снижает риск ложных срабатываний.

Улучшенная система температурной компенсации

Мгновенная реакция на изменения фоновой температуры

При повышении температуры окружающей среды разница между температурами человеческого тела и фона становится меньше, и работа извещателя может быть нарушена из-за невозможности обнаружить эту разницу.

Система температурной компенсации автоматически увеличивает чувствительность извещателя при температуре среды близкой к человеческому телу (35 — 37°С) и также автоматически снижает ее до начального уровня при дальнейшем повышении окружающей температуры.

Технология Core Platform

Уникальная система интеллектуальной обработки сигнала

Сформированный мультифокусной линзой и пироэлементом сигнал оцифровывается и сначала проходит через систему шумоподавления, которая отсекает все помехи, после чего поступает на процессор для последующей обработки.

Работа процессора CORE основана на алгоритмах логического сравнения сигналов от различных источников ИК-излучения. Анализируя полученные данные и сравнивая их с хранящимися в памяти библиотеками образцов, процессор принимает решение о том, может ли источником этого сигнала быть реальный нарушитель.