Панорамные уличные извещатели WX Shield


Серия WX Shield (WXS) — новые уличные извещатели в линейке OPTEX с широкой зоной детекции 12 м х 180°, предназначенные для защиты внутренней территории объекта и подходов к зданиям.

Ключевым фактором любой охранной системы является отсутствие «мертвых» зон, в которых возможны пропуски нарушителя, и для решения этой задачи обычно используется несколько извещателей с частичным перекрытием зон их действия. Новая серия WXS позволяет обойтись меньшим числом датчиков, формируя панорамную область обнаружения дальностью до 12 метров и обеспечивая большую по сравнению с другими моделями зону покрытия. Серия включает в себя четыре модели — две проводные и две беспроводные.

Проводные модели

  • WXS-AM — стандартная ПИК-модель
  • WXS-DAM — комбинированная модель ПИК + СВЧ

Беспроводные модели

  • WXS-RAM — стандартная ПИК-модель
  • WXS-RDAM — комбинированная модель ПИК + СВЧ

Ключевые преимущества

  • Область обнаружения 12 м х 180° (2 сектора по 90° с независимыми настройками и выходами тревог);
  • 2 способа монтажа: стандартный (на высоте 0,8 — 1,2 м) и высокий (2 м);
  • 4 независимых пироэлемента с двойным экранированием для защиты от засветок;
  • Интеллектуальная система анализа сигнала SMDA;
  • Адаптивная система защита от маскирования;
  • Продуманный дизайн, удобный монтаж и настройка.

Подробные технические характеристики извещателей доступны на сайте WWW.OPTEX.RU




Область детекции 12 м х 180° (2 сектора по 90°, 56 зон)

В обычном режиме извещатель устанавливается на высоте 0,8 — 1,2 метра. Четыре независимых пироэлемента формируют область обнаружения дальностью 12 метров с углом расхождения 180°, состоящую из двух секторов по 90°. Дальность рабочей зоны регулируется независимо для правого и левого секторов в диапазоне от 2,5 до 12 м за счет перемещения нижних пироэлементов на специальной подвижной платформе. Для каждого сектора также предусмотрены собственные настройки чувствительности и назначены независимые тревожные выходы для точной локализации нарушителя.

Режим высокого монтажа

Извещатели имеют возможность выбора одного из двух режимов установки и работы, переключение между которыми осуществляется за счет смещения специального подвижного механизма рабочего блока. Режим высокого монтажа используется в ситуациях, когда требуется установить извещатель в менее доступном месте для снижения риска саботажа, намеренного или случайного повреждения.

Монтаж осуществляется на высоте 2 метра, при этом изменяется конфигурация рабочей области — дальность ограничена до 9 метров и не может быть изменена, а число зон в вертикальной плоскости увеличено со стандартных 2 до 4. У комбинированных моделей СВЧ-зона детекции в этом режиме может быть при необходимости уменьшена до 6 метров.




Современный дизайн, удобный монтаж и облегченная настройка

При разработке серии WXS особенное внимание было уделено удобству использования этих датчиков. В результате извещатели приобрели ряд особенностей, позволяющих максимально упростить их установку, настройку и обслуживание. Все элементы, предназначенные для взаимодействия в процессе монтажа и настройки, дополнительно выделены синим цветом для более удобной работы.

  1. 1) Передняя крышка с линзой
  2. 2) Монтажное основание
  3. 3) Уровень
  4. 4) Тамперы (вскрытие / отрыв)
  5. 5) Пироэлементы (по два справа и слева)
  6. 6) СВЧ-модули (по одному справа и слева)
  7. 7) Настройка дальности (правая / левая)
  8. 8) Переключение режимов монтажа (низкий / высокий)
  9. 9) Регулировка угла обзора
  10. 10) Настройка чувствительности (правая / левая)
  11. 11) Настройка режимов работы
  12. 12) Клеммы



Как и все другие извещатели OPTEX, серия WXS создана с использованием самых передовых технологий, гарантирующих точность их работы



Двойное экранирование пироэлемента

Нет ложных тревог от засветок

Двойная фильтрация и проводящий металлический экран блокируют воздействие видимого света, позволяя только ИК-излучению достигать пироэлемента. Вероятность ложных тревог от засветок сводится к минимуму.

Технология SMDA

Интеллектуальная система обработки сигнала

Многоуровневая микропроцессорная обработка входящего сигнала SMDA (Super Multi Dimension Analysis) обеспечивает значительное улучшение качества детекции и безупречную работу без ложных тревог, которые обычно вызываются мелкими животными или влиянием погодных условий.

Уникальная технология OPTEX SMDA позволяет вести постоянный анализ изменений в окружающем пространстве и сравнивать получаемые данные с заложенными в памяти шаблонами, отсекая различные фоновые шумы, источником которых являются мелкие животные, растительность или изменения температуры окружающей среды.

Подтверждение тревоги по независимым каналам

Эффективная защита от ложных срабатываний

Использование двух независимых пироэлементов позволяет создавать в вертикальной плоскости спаренные зоны детекции, расположенные одна над другой. Извещатель формирует сигнал тревоги только в том случае, если одновременно перекрыты две зоны.

Синхронная обработка сигналов от двух зон в режиме «И» позволяет определить реальные размеры объекта и свести к минимуму вероятность ложных срабатываний из-за животных и других помех, исключая при этом пропуски реальных нарушителей.

У комбинированных извещателей анализ сигнала осуществляется сразу по трем независимым каналам — двум ПИК-зонам и СВЧ-зоне.

Улучшенная система температурной компенсации

Мгновенная реакция на изменения фоновой температуры

При повышении температуры окружающей среды разница между температурами человеческого тела и фона становится меньше, и работа извещателя может быть нарушена из-за невозможности обнаружить эту разницу.

Система температурной компенсации автоматически увеличивает чувствительность извещателя при температуре среды близкой к человеческому телу (35 — 37°С) и также автоматически снижает ее до начального уровня при дальнейшем повышении окружающей температуры.

Адаптивная система защиты от маскирования

Предотвращение попыток вмешательства в работу извещателя

Благодаря использованию системы защиты от маскирования, извещатель может определить попытку его блокировки посторонними предметами, закрашивания или заклеивания линзы.

Уровень чувствительности системы антимаскирования в режиме реального времени автоматическии адаптируется к изменениям в окружающей среде, что обеспечивает более стабильную работу и непрерывный контроль состояния линз.

Настройка области детекции

В условиях, когда нежелательно использование полной области детекции, она может быть изменена за счет изменения дальности, ограничения угла обзора или выборочного маскирования зон.

Изменение дальности

Дальность регулируется независимо для правого и левого секторов в диапазоне от 2,5 до 12 м за счет смещения нижнего пироэлемента на специальной подвижной платформе при помощи переключателей на рабочем блоке.

Ограничение угла обзора

Внутри корпуса извещателя имеются специальные подвижные шторки, которые позволяют уменьшить угол обзора за счет перекрытия части рабочей области с правой и левой сторон.

Выборочное маскирование зон

В некоторых случаях могут использоваться дополнительные максирующие пластины MKP-01, которые устанавливаются в специальные гнезда и позволяют отключить одну зону.